本??科
高职高专
当前位置: 首页?>?高职高专奖项?>?第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

基于第三方评价的高职教学质量保障体系研究与实践

发布日期: 2017-02-23 15:05:14

【字体: 】?【关闭窗口】?【打印该页】
  

基于第三方评价的高职教学质量保障体系研究与实践

河南经贸职业学院 ??苏万益

河南经贸职业学院苏万益教授申报《基于第三方评价的高职教学质量保障体系研究与实践》研究项目于2012年4月立项(河南省高等教育教学改革重点研究项目,立项编号 2012SJGLX059 )。项目组在系统总结河南经贸职业学院教学质量保障体系建设成果的基础上,对高等职业教育教学质量保障体系涉及的问题进行了深入研究,并与麦可思数据有限公司进行深度合作,对学校的教学质量保障进行客观的分析和评价,形成了《基于第三方评价的高职教学质量保障体系研究与实践》的研究报告,该研究报告于2016年通过省教育厅组织的专家鉴定,10月获得河南省高等教育教学成果奖一等奖。

一、研究成果主要解决的问题

高等职业教育发展历史较短,缺少完善的教学质量监控体系,一定程度上阻碍了高技能人才培养质量的提升,主要存在着高职教学质量评价主体缺少第三方评价、第三方评价对象片面单一、指标体系不尽科学、反馈落实不力等问题,本研究成果重点在于解决三个重点问题和四个难点问题:

(一)三个重点问题

1、构建基于第三方评价的高职教学质量保障理论体系;

2、第三方评价在高职教学质量保障体系中的作用及实施;

3、高职教学质量保障体系的构建。

(二)四个难点问题

1.基于第三方评价的教学改进和提升;

2.基于第三方评价的教学质量保障体系的系统、全面实施;

3.基于第三方评价的教学质量保障的规范化、制度化建设;

4.基于第三方评价的教学质量保障体系的持续改进和创新。

二、研究的具体成果

该项目于2012年4月获河南省教育厅批准,2015年9月结题,形成的主要研究成果有:

1.完成《基于第三方评价的高职教学质量保障体系研究与实践》研究报告;

2.完成了ISO9000质量管理体系的年度内审工作,形成了内审教学工作报告;

3.完成了麦可思数据公司《河南经贸职业学院2012级新生录取后招生调研报告》、《河南经贸职业学院2012级新生入学教育调研报告》、《河南经贸职业学院2012级新生适应性调研报告(2013)》和《河南经贸职业学院社会需求与培养质量年度报告(2013年)》四套第三方评价报告;

4.完成了《河南经贸职业学院2012年招生白皮书》、《河南经贸职业学院2013年招生白皮书》、《河南经贸职业学院2014年招生白皮书》、《河南经贸职业学院2013年就业质量报告》和《河南经贸职业学院2014年就业质量报告》五套招生就业报告;

5.完成了《河南经贸职业学院2012年年度人才培养质量报告》、《河南经贸职业学院2013年年度人才培养质量报告》和《河南经贸职业学院2014年年度高等职业教育质量年度报告》三套人才培养质量报告;

6.完善了河南经贸职业学院教学质量监控制度体系。

三、主要研究结论及实践效果

(一)主要研究结论

1.构建了多方参与的第三方评价体系,确保评价结果的公允性、完整性和科学性。学院选择ISO9000质量管理认证体系、麦可思数据有限公司(中国第三方教育数据咨询和质量评估机构)、用人单位等构成了学院教学质量评价的第三方评价群,最大程度上纠正了评价结果的偏差,使第三方评价的结果更加具有公允性、完整性和科学性,为教学质量保障体系的建立提供决策依据和基础。

2.完善了“一体、两翼、五保障”综合性教学质量保障体系,确保教学质量保障的系统性、全面性和创新性。学院从顶层设计、制度建设入手,系统设计教学质量保障体系,完善了政府部门、企事业单位、学院领导、教师、学生、家长等全员参与,校内教学部门、管理部门、服务部门分工合作,奖励与惩治并行,总结与改进同步实施的教学质量保证体系。

?

3.形成了“全过程、全人员、全要素”参与的教学质量保障体系良性循环机制,确保教学质量保障体系的良性运转和持续提升。学院以新生录取质量评价为起始,围绕教学质量提升,按照学生的培养规律,形成了入学质量保障(新生录取情况调查、大一新生适应性调查、招生白皮书),培养过程保障(学习满意度调查、工作质量考核、工作改进研讨、人才培养质量报告)和毕业生质量保障(毕业生跟踪调查分析、毕业生年度质量报告)组成的教学质量保障体系的良性循环机制。

“全过程、全人员、全要素”参与的教学质量保障体系闭环循环机制
?

(二)主要实践效果

1.学院招生数量连创新高,在校生规模进一步扩大,2014年达到19547人;

2.专业结构更加优化,三年新增各类专业16个,实现了与华北水利水电大学联合举办应用本科;

3.教学质量持续提升,三年省级教学质量项目近十项;

4.学生就业质量明显提升,年终就业率稳定在99%以上。

四、成果水平和实际推广应用价值

本项目研究组成员为学院一线教学管理人员,长期从事高等职业教育的管理和研究,对高等职业教育发展规律研究深入,河南经贸职业学院作为河南省首批示范性高职院校、首批品牌示范校建设单位,具有深厚的职业办学底蕴,团队成员对该项目的重点、难点把握比较精确,分析比较透彻,构建的体系较为完整和科学,为高职院校教学质量保障体系的设计、运行、改进提供了成熟的参考模板。

该项目的研究成果的实施在河南经贸职业学院取得了明显效果,提升了人才培养质量和社会美誉度,吸引了大批考生报考我校,用人单位更加青睐我院毕业生,其教学质量保障体系成为众多高职院校学习、参考的榜样,在省内外十几所院校进行了交流,收到好评。项目委托陕西工业职业技术学院、江苏城乡建设职业学院进行了成果实践应用,为其完善教学质量保障体系提供了参考和依据,达到了教育教学改革研究的预期目标。

基于第三方评价的高职教学质量保障体系研究是一项系统的、持续的研究项目,它随着高等职业教育的发展,其内涵也将不断延伸,项目组将继续围绕人才培养质量提升完善高职教学质量保障体系,更好服务高等职业教育教学改革。