本??科
高职高专
当前位置: 首页?>?本科奖项?>?第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

《建立基于网络环境的混合教学模式 实现优质教学资源共享》成果总结

发布日期: 2017-02-23 10:49:20

【字体: 】?【关闭窗口】?【打印该页】
  

建立基于网络环境的混合教学模式?实现优质教学资源共享

成果总结

 一、研究背景

 从互联网到移动互联网,再到云平台,高速信息化创造了跨时空的生活、工作和学习方式,使知识获取方式发生了根本变化。?Massive Open Online Courses(大规模在线开放课程,中文名称“慕课”)被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,2012年开始在全世界流行,由世界顶尖大学合作,在线提供免费的网络公开课程,凭借优质内容、顶尖师资和先进模式,超越了传统在线公开课的局限,打破了大学围墙的界限,使高等教育不再受时间、空间和年龄的诸多限制。

 慕课对高校是一个巨大的挑战,同时,也是高等教育变革的一个重要机遇。国内外高校纷纷加入世界的慕课平台,越来越多的关注转向了混合模式教学。郑州大学进行基于网络环境下的混合式教学改革,建立与发展慕课教学系统与方法,一方面可以向全世界提供来自郑大最前沿理论观点和教学思路,另一方面可以抓住契机改革教学模式,提高人才培养质量,引领高等教学的改革。同时,以郑州大学为龙头,打造河南省的慕课,服务河南高校师生,乃至影响全国的高等教育,增强郑州大学在国内外的影响力。

 二、成果主要内容

 1.授课模式改革

 目前流行的慕课授课模式为“面授直播+视频点播”,即课程团队完成课程碎片化录像后,通过共享平台发布,所有对这门课程感兴趣的人都可以选择学习。无论国外三大慕课共享平台还是国内大多数985大学携手打造的慕课共享平台,其课程的低通过率和高缀学率,导致教学效果不尽人意而招致多方质疑。究其原因,大致有如下几点:

 (1)以三大慕课平台为例,其课程选择均无先修条件,学习者选课较为盲目,增加了中途退学的概率。(2)慕课学习者多样化,自身技能、知识结构与基础知识的差异化,课程难易程度无法平衡,过难和过易都会使学习者退出课程。(3)学习者学习动机、自主学习能力、自我调控能力的强弱也决定了学习者是否能坚持到底。(4)学习者交互支持不充分,加剧了学习者在学习过程中的孤独感和无助感。(5)学习过程中缺乏有效管理和监督,学习者随意性较大。

365足球外围贴吧  为了避免在改革初期遇到以上问题而造成难以持续,课题组调整了授课、选课模式,把授课对象调整为在校本科生,挑选一个专业作为试点,以该专业培养方案中的某一门课程作为试点课程。与慕课平台无先修条件相比,课程是在校学生必选的,不存在盲目选课和中途退学;以班级为单位,学生自身技能、知识结构与基础知识的差异较小,课程设计的进度安排、难易程度容易掌控,可以避免过难或过易造成的厌学情况,同一班级的学生共同学习、互相讨论、每周共同参加课堂测试、听取教师讲解,师生、学生之间交互充分,不存在学习过程中的孤独和无助感;在校内进行翻转课堂模式教学,任课教师全程参与,有利于对学生学习过程全程监督和管理,及时了解学生学习情况,使教学效果最大化;通过线上测试、随堂测试调动学生学习积极性、主动性和自我调控能力。

 2.授课过程及考核模式改革

 知识点碎片化的课程录像,作为线上教学环节,线上测试和课堂测试相结合,及时了解学生学习状况。要求学生课前完成线上学习,结合课堂测试情况,安排对薄弱环节讨论,对重点和难点进行专题讲解,进一步加强学习效果。加大平时成绩在总成绩中的比重,引导学生把精力放在平时的学习中,改变传统的课前不看、课上随性、课后不管、考前突击、考后丢弃,造成学习效果不佳的情况。

 3.师资队伍建设

 强调团队协作,由本领域专家型学者把控课程内容,提供课程蓝本。优先选择原国家级精品开放课程、教学团队负责人及教学名师等,作为首批慕课负责人优先推荐人选。鼓励高学历、高学位、学术造诣深、讲课效果好、有丰富教学经验的教师,积极开设慕课课程。

 三、建设成效

 1.选取2013级测控技术与仪器专业为试点,C++面向对象程序设计为试点课程。采用线上线下相结合的“混合式教学”模式,教学视频作为线上教学环节,学生在课前按照任课教师要求的进度提前“听课”,课上,任课教师协调分组、引导讨论,重难点讲解,考核学生掌握情况,并作为平时成绩的重要依据。

 2.把新模式下的教学结果与往届传统教学模式的结果(学生期末考试卷面成绩)进行了对比分析,形成了分析报告。

 分析认为,经过一年的大学学习和生活,学生逐渐适应了传统教学模式,二年级才开始翻转课堂试点,多数学生感觉压力大,耗时长。

 翻转课堂教学模式下,学生卷面成绩优秀比例大幅提升,由原来1%-4%提升到14.3%,但不及格比例变化不明显。

 新模式下,自控能力强的学生,能按照任课教师的要求,循序渐进,知识掌握更牢固,这是高分比例增幅较大的原因;试点课程的前序课程C语言采用的是传统教学模式,对于初次接触编程语言的学生而言,本身就有较大难度,部分学生对前序课程掌握度不够,新模式下,自控能力又不强,就很难适应,这是低分比例略增的部分原因。

 3.以课程组的形式,重组师资队伍,建设了一批优秀的教学团队。通过团队合作的,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师教学水平,建成一批优秀的教学团队。

 4.构建了强有力的课程录制保障体系

 投入1500万元用于录播室建设,建成1个沉侵式互动教室,3个虚拟录播室,目前,新校区5个、老校区8个录播教室投入使用,搭建完成了慕课教学平台软件环境。依托远程教育录像技术人员及网络管理中心网络技术人员,不但可以加快课程录像的进程,而且更有利于课程的网上运行及管理。

 四、成果特色

 1.改变现行慕课采取的开放选课方式为校内培养方案确定的课程,针对在校本科生,不存在盲目选课的情况,也不会有中途退学的现象;

 2.校内课程学习以班级为单位,学生基础知识差异小,课程安排容易掌控,避免过难或过易造成学生厌学的情况,同一班级学生共同学习,通信之间、师生之间交互充分,不存在学习过程中的孤独感和无助感;

 3.在校内进行翻转课堂模式教学,任课教师全程参与,仍按培养方案规定的周学时进行授课(由于学生提前线上学习,周学时可以压缩),可以对学生的学习过程进行有效的监督和管理,每次课堂教学进行的随堂测试能及时掌握学生对所学知识的掌握情况,并安排有针对性的讲解,使教学效果达到最大化,线上测试、随堂测试可以调动学生学习的积极性,增强学生自主学习及自我调控能力。

 五、推广应用

 在本科生中实施翻转课堂模式教学试点效果良好,提高了学生学习的积极性和主动性,改变传统的考核模式,使学生掌握知识更牢固。通过试点,向学校提出4条建议:

 (1)在全校范围内开展翻转课堂模式的教学改革;

 (2)从低年级基础课开始实施;

 (3)应从公共基础课入手,逐渐拓展到专业基础课,专业课等;

 (4)在各专业主干课程实施,其他课程根据实施情况而定。

 目前,学校已经部分采纳所提建议,2014-2015学年第二学期,引入5门纯在线素质教育课程,在学校公共基础平台进一步试点。2015年4月,从公共基础课着手,从国家级和省级等已具备优质教学资源的课程开始,一期准备建设50多门课程,进行翻转课堂模式教学改革。2015年7月,遴选58门课程作为首批慕课建设课程,并与2015年8月对择优选出的22门课程进行课程建设培训和交流。已自建慕课课程23门,基本涵盖文理工医四大学科门类,20门已经录制完成,2门在智慧树上线,提供给本校教学使用。引进优质慕课18门。