本??科
高职高专
当前位置: 首页?>?本科奖项?>?第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

《学生发展视阈中的高校课堂教学评价体系及评价方法探索与实践》教学成果总结

发布日期: 2017-02-23 10:48:37

【字体: 】?【关闭窗口】?【打印该页】
  

《学生发展视阈中的高校课堂教学评价体系及评价方法探索与实践》

教学成果总结

?

 一、成果简介

 《学生发展视阈中的高校课堂教学评价体系及评价方法探索与实践》研究成果以课堂教学有效性为评价的核心点,依据“以生为本”的现代教学理念,建构了基于学生发展的二层次多维度的高校教学评价体系及评价方法。

 (一)“评教师”。该层次包括专家评价和学生评价两个维度,专家评价主要考察教师的教学基本要求、课堂教学、教学方法、教学效果、教学态度等;学生评价是按照一节课的构成要素,根据学生自己的实际感受,对教师课堂教学的 “教学准备”、“教学目标”、“教学内容”、“教学方法”、“教学过程”、“教学手段”、“教学模式特点”等进行评价,评价结果作为教师课堂教学评价的依据之一。

 (二)“评学生”。该层次是学生自己评价自己,学生根据课堂学习的 “知识习得”满意度、“能力提升”满意度、“情感体验”满意度3个维度(每个维度确定5个评价指标,每个评价指标对应1个问题项)共15个问题项,按照自己在课堂学习中的切实感受作答。通过对满意度量表的分析,其结果作为授课教师改进个人教学行为、提高课堂教学效果的重要参照信息。

 二、主要解决的教学问题

 (一)建立了“以生为本”的评价观念。引导师生树立“以生为本”的现代教学观念,以学生的课堂学习体验为出发点、将是否促进学生发展作为评价教师“教”的决定性因素,确立了基于学生发展的高校教学评价的新理念。

 (二)构建了基于学生发展的高校教学评价指标体系。在基于学生发展的高校教学评价新理念的指引下,通过评价准则研究、评价权集研究,重构高校教学评价指标体系。

 (三)形成了基于学生发展的评价机制。加强推进高校教学评价改革的制度保障,成立独立于行政的、专业的教师教学评价机构,形成基于学生发展的高校教学评价运行新机制。

 三成果解决教学问题的方法

 (一)确立基于学生发展的教学评价准则

 作为高校教学评价的核心部分,它规定评价活动评什么、怎么评。高校教学评价应实现定性与定量的有机结合,为此,建立了包括指标体系与调查问卷两种形式相结合评价准则。通过基于促进学生发展这一本质属性来设计、确定的教师教学评价指标体系是定量分析工具,对指标体系概括和抽象的调查问卷则是定性分析工具。

 (二)研发构建高校教学评价体系

 在基于学生发展的教学评价准则理念下,形成教师教学评价指标体系。包括专家评价量表,学生评价量表,学生课堂学习满意度调查量表,课堂教学满意度调查问卷等。基于学生成长,实现了包括他评和自评,他评又有学生评价、同行评价、专门机构评价等教师教学评价主体的多元统一。突出了学生评价的重要性。学生课堂学习满意度调查量表编制依据“以生为本”的现代教学理念,从学生的知识习得、能力提升、情感体验三个维度,依据15个观测指标设计问题,客观、全面反映学生“学”的水平、效果,并以学生“学”的水平、效果映射出教师课堂教学效果。

 (三)建构科学模型,提高教师课堂教学评价的准确性

建构了基于学生发展的课堂教学评价权集,在此基础上,采用SPSS17.0统计软件作为数据管理与处理的工具对学生课堂学习满意度调查量表进行分析,量表的每个项目采用李克特5点计分法计分。调查分析结果仅作为授课教师改进个人教学行为、提高课堂教学效果的重要参照信息。

 (四)成立专门评价机构

 学校建立了具有中介性质的教师课堂教学评价研究与教学咨询服务工作室,其职责为推广有效课堂教学理念、组织开展课堂教学评价工作、运用评价帮助教师改善教学。工作室成立后,充分利用教师课堂教学评价的导向作用,结合各学科的教学实际,完善具体的学科教师课堂教学评价指标体系与评价方式,建立教师课堂教学评价反馈、跟踪和改进机制,为各学科教师的专业化发展提供教学改革咨询服务,落实以评价引领教师专业发展的教师课堂教学评价改革目标。

 (五)形成覆盖全校的教师课堂教学评价机制

 学校已将该套指标体系应用到新进教师课堂教学能力测评、教师教学技能竞赛等领域。2013年以来,对100多位新进教师的课堂教学能力进行了测评,对300余名参与教学技能竞赛的教师的教学效果进行了测评。为教师改进课堂教学提出了相应的意见和建议,充分发挥了课堂教学评价的反馈、诊断、导向功能。

 四、成果的创新点

 (一)内涵新

 本成果以现代教学理念为改革先导,提出了“促进学生发展”是衡量教师课堂教学水平高低的根本尺度,并由此确立了基于学生发展的教师课堂教学评价准则与权集构造,制定了全新的教师课堂教学评价量表。立足课堂教学的实际,以学生的课堂学习体验为出发点,关注教师课堂教学生态,以建立提升教师教学水平的生态化内外演进机制,最终促进教师的教学生命成长。

 (二)措施新

 通过成立独立于行政的、专门的教师课堂教学评价机构,选择专业评价人员、制定评价工作章程、规范评价工作流程等一系列措施,形成覆盖全校范围的教师课堂教学评价运行机制,可保证教师课堂教学评价工作的顺利实施。

 以课堂教学模式综合改革项目、青年教师暨优秀教师教学竞赛项目、教学名师资助项目等项目的验收工作为媒介,以对新进教师的课堂教学能力测评,对参与教学技能竞赛的教师的教学效果进行测评为载体,在实践中检验并完善基于学生成长的教师课堂教学评价指标体系。

 五、成果的推广应用效果

 该成果在南阳师范学院、河南财经政法大学、焦作师范高等专科学校等高校得到应用推广,该成果针对性强,提升高校教师课堂教学能力效果好,探索出基于学生发展的高校教师教学能力评价的新模式和新方法。

 (一)南阳师范学院推广应用情况

 2013年,学校对23个课堂教学模式改革项目进行了结项验收。在验收阶段,项目负责人要上一堂公开观摩课,课题组现场使用“学生课堂学习满意度调查量表”,随堂进行课堂教学有效性问卷测评,并对每一个项目的公开观摩课的课堂教学效果评价,形成诊断性的《课堂教学评价分析报告书》,明确其教学中的成效与不足,为教师本人改进课堂教学指明方向、提出相应的意见和建议。随着课堂教学模式改革项目的成功验收,基于学生发展的课堂教学评价指标体系的科学性、实用性得到了进一步的证实。

 通过教师教学能力提升工程,对2013年以来新进教师系统开展了课堂教学行为分析及教学效果评价工作,并最终形成了100余门课程的《教师课堂教学效果评价分析报告书》,对学生课堂学习总体满意度,“知识习得”、“能力提升”和“情感体验”3个维度的满意度进行了分析,就新进教师课堂教学存在的问题提出了改进意见和建议,发挥了教学评价的反馈、改进、激励与反思功能,有效促进了新进教师课堂教学基本能力的发展与提高。

 2013年以来,学生发展视域中的高校教学评价体系及评价方法在教师教学技能竞赛中得到应用及推广,提升了教师的课堂教学能力。3年来,共有120余名教师获得了学校教学优秀奖和教学新秀奖,共有40余名教师在省教学技能竞赛中斩获佳绩。

 (二)河南财经政法大学、焦作师范高等专科学校推广应用情况

 2011年开始,南阳师范学院和河南财经政法大学公共管理学院、焦作师范高等专科学校联合,组织专业人员开展课堂教学有效性评价专项研究,以课堂教学有效性为评价的核心点,建构基于学生发展的教师课堂教学评价指标体系,编制“学生课堂学习满意度调查量表”。量表在河南财经政法大学公共管理学院、焦作师范高等专科学校使用,取得了显着效果。