本??科
高职高专
当前位置: 首页?>?本科奖项?>?第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

《混合式学习模式下大学生英语学习策略应用研究》成果总结

发布日期: 2017-02-23 10:45:54

【字体: 】?【关闭窗口】?【打印该页】
  

《混合式学习模式下大学生英语学习策略应用研究》成果总结

 本成果在教育信息化的时代背景下,积极响应国务院副总理刘延东在第二次全国教育信息化工作电视电话会议中强调的“大力推进信息技术与教育教学、创新创业的融合发展,促进教育公平,提高教育质量,为培养现代化建设所需高素质人才提供有力支撑”的号召,针对应用型院校人才培养的突出特点,以混合式学习理论、英语学习策略理论为指导,在广泛调研和客观分析混合式学习模式下大学生英语学习策略的使用现状和存在问题的基础上,创新了应用型院校大学英语学习模式,构建了混合式学习模式下大学生英语学习策略培训系统,完善了大学英语基础阶段的课程体系建设,有效提升了学生的创新素质和应用能力,为地方经济和社会发展做出了重要贡献。

 一、主要教学成果

 (一)、构建应用型院校大学英语混合式学习“2+3”模式。

 以建构主义学习理论和人本主义学习理论为指导,运用现代信息技术手段,设计“2+3”的混合式学习模式(见图1)。2即“面对面课堂学习+网络在线学习”,3即“自主式学习模式+协作式学习模式+体验式学习模式”。在面对面学习中,教师以文本、音频、视频等多媒体手段辅助教学,增加自主学习内容;学生主要采用体验式学习模式。在网络在线学习中,教师充分利用网络教学管理平台和教学资源库,建立网络课程论坛,供学生讨论及在线答疑;开发网络自主测试系统和题库,供学生自测;开设电子作业云盘,供学生在线提交作业;学生主要采用自主式学习模式和协作式学习模式。混合式学习模式打破了学习空间和时间的物理界限,真正实现了“讲授+实践”、“线上学习+线下学习”的无缝对接,提升了学生自主学习能力和自我发展能力。

图1 大学英语混合式学习模式

?

 (二)、构建“一机两翼三步走”英语学习策略培训系统模型。365足球外围贴吧“英语学习策略”为机体,“基础策略系统+支持策略系统”为两翼,“展示学习策略+运用学习策略+反思学习策略”为三步的英语学习策略培训系统模型(见图2)。以混合式学习理论和学习策略理论为指导,构建“一机两翼三步走”的学习策略培训系统模型。“英语学习策略”为机体,“基础策略系统+支持策略系统”为“两翼”,“展示学习策略+运用学习策略+反思学习策略”为“三步”。其中,基础策略系统主要有“计划策略、调节策略、监控策略、复述策略、精细加工策略、组织策略”;支持策略系统主要有“社会资源利用策略、合作策略、焦虑控制策略、激励策略”。“三步走”由“英语学习策略选修课、学习策略应用专题讨论、学习策略自我训练、教师个别辅导、学习需求分析、学习方案设计、混合式评价”等组成。各部分起承转合、相互作用,使学生能够提高学习策略使用意识,并根据学习进展和效果适时调整和优化学习策略,从“要我学”转变为“我要学”。

图2英语学习策略培训系统模型

?

 (三)、完善了大学英语基础阶段课程体系建设。在配合大一开设的英语基础课和高年级开设的英语拓展课的基础上,加强基础选修课程建设(见图3)。在大一基础必修课程中,由“大学英语综合、大学英语听说、自主学习”3个模块组成。其中,综合课32学时/学期,听说课16学时/学期,自主学习16学时/学期,考核采用闭卷考试,成绩计算方法为“平时成绩40%+卷面成绩60%”。同时,开设基础选修课程《英语学习策略》(安排在第一学期进行),总学时24学时。其中讲授12学时,实践10学时,考试2学时,以“自我评价+同伴互评+教师评价”的混合式评估为主,考核采用“口语测试+闭卷考试”,成绩计算方法为“形成性评价40%+口语10%+期末成绩50%”。基础选修课的开设使学生对英语学习策略有了深入系统的认识,更加积极参与语言实践活动,使英语学习真正做到了“学习+习得”,彻底改变了单纯接受式的学习方式,注重学习的实际效果,提高了教学效率和教学质量。

图3大学英语基础阶段课程体系

?

 (四)、建设了英语学习策略专题资料库。由外国语学院副院长负责,依托资料室及混合式学习模式下的网络教学平台,建立英语学习策略专题资料库,对相关着作、期刊论文、博硕论文、电子图书及多媒体课件等加以收录,内容涉及理论研究和实证研究。其中,收录国内外专家学者对英语、外语、第二语言学习策略、学习方法和学习心理活动等方面的图书目录近1500条,每条书目包含有书名、作者、关键词、摘录、出版社及出版时间等字样供参考;论文库现有PDF格式的“英语学习策略”专题学术论文3519篇,分为大学英语学习策略论文(2937篇)和中小学英语学习策略论文(582篇)。同时,采用“动静结合”的方式对数据库进行管理,在修正现有资源的基础上,不断更新,保证后续建设。英语学习策略专题资料库实现了资源的共建共享,为学生、教师和学术研究者提供信息浏览、检索、通告、咨询、答疑等个性化服务。

 (五)、创建了“互联网+语言学习中心”。充分利用现代多媒体信息技术和计算机网络,鼓励学生进入英语网络学习平台。例如,大学英语电子阅览室、新视野大学英语学习平台、新世纪大学英语学习平台、畅言口语学习平台、网路教学资源库、网络课程论坛、网络自主测试系统和题库、电子作业云盘、英语魔方秀、公众号“南工混合学习平台”、“英语学习策略之家”等丰富的网络学习资源。学生在健康、自然的虚拟仿真语言环境下进行实践,并根据语言实践中出现的问题调整和优化学习策略,最终进入学习的最佳状态——沉浸状态,从根本上提高了大学英语教学质量。

 (六)、提升了团队的教学科研水平。在教学上,获得校级优秀教学成果一等奖1项;河南省教育厅信息化大奖赛二等奖2项,三等奖1项;河南省大学英语教学分会优秀论文一等奖3项、二等奖2项;南阳理工学院优秀教学改革论文一等奖2项、二等奖1项;全国微课程优质课大赛三等奖1项;编写教材4部;发表教研教改论文10篇,其中核心期刊2篇;主持地厅级教改项目3项;开设《英语学习策略》基础选修课,每学期末举办“英语学习策略应用座谈会”。科研上,发表学术论文10篇,其中CSSCI核心期刊2篇,北大核心期刊4篇,ISTP会议收录2篇;获得地厅级奖励2个;参与全国性学术研讨会10次,有力保障了研究成果的先进性。

 二、推广应用

 (一)、本校应用。本成果的最大受益者是广大学生,近4年学院毕业生中,进入国内外高水平大学继续深造比例较之前提高近20%,进入工作岗位后用人单位满意度较之前提高近50%,体现了学生在专业素养、职业素养与综合素质等方面的整体提升。一大批学生在高层次学科竞赛中屡获佳绩,显示了良好的创新能力。在全国大学生英语竞赛中,特等奖20人次,一等奖36人次,二等奖90余人次,三等奖300余人次;在“外研社杯”全国英语阅读大赛和写作大赛中分别获得河南赛区二等奖2人次,三等奖5人次;在河南省日语演讲比赛中,获得二等奖1人次;在校级英语演讲比赛中,获得一等奖20人次,二等奖40人次,三等奖60人次;在校级职业生涯规划设计大赛中,获得一等奖10人次。这些丰硕的成果,说明混合式学习模式及英语学习策略培训系统模型的构建取得了良好的教学效果,提高了学生的自主学习能力和创新思变能力,提升了应用型院校的人才培养质量。

 (二)、兄弟院校应用。本成果的主要完成人借助国内青年骨干教师访学的机会,得到了华中师范大学外国语学院廖美珍教授和现代信息技术中心左明章教授的指导。在访学期间,与南阳师范学院、平顶山学院、许昌学院、玉林师范学院、曲靖师范学院、湖北文理学院及南宁学院等20余所应用型本科院校的骨干教师进行交流讨论,积极推广研究成果,得到了广泛认可,其中个别学校曾组织专人对大学英语基础课程体系建设的研究与实践经验进行交流。研究成果获得了武昌工学院外国语学院院长颜泓教授、湖南科技学院外国语学院欧华恩教授的肯定和推介,认为本成果为大学英语新一轮的改革提供了坚实的基础,从课堂教学模式和课程设置上作了大胆的创新和改革,重视理论与实践的结合,具有较强的指导意义和推广价值。

 (三)、社会影响。本成果的教学改革实践得到了社会的高度关注和赞誉。在2014年、2015年河南省大学英语教学分会暨优秀教学论文评选中,项目组主要成员在小组研讨会上作了“混合式学习模式下大学生英语学习策略培训及应用”的主题汇报,在我省参会的几十所高校中产生了较大反响。同时,学校入选全国高校就业500强单位。2014年,本科毕业生初次就业率位居河南省榜首,近4年毕业生平均就业率都在95%以上,且就业质量高,得到用人单位好评。大河报、南阳日报、南阳广播电视台、南工新闻网等媒体报道,受到了广泛的社会赞誉。