本??科
高职高专
当前位置: 首页?>?本科奖项?>?第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

高等学校教育资源共享的制约因素及对策研究

发布日期: 2017-02-23 10:42:00

【字体: 】?【关闭窗口】?【打印该页】
  

高等学校教育资源共享的制约因素及对策研究

河南理工大学教务处 ?曹中秋

?

 该成果针对当前国内急需解决的高等学校教育资源共享的制约因素及对策问题进行了深入研究,通过文献研究、调查研究、SWOT分析和实证分析等方法,厘清了高校教育资源共享的含义及分类特征,阐明了高校教育资源共享的现状、必要性及其动力来源,分析了制约高校教育资源共享的4个主要因素:一是教育资源共享的制度不健全,相关政策配套不到位;二是高校内部机构设置不够合理,教育资源利用率偏低;三是高校教育资源共享条件不足,信息管理协调性不强;四是领导重视程度不够,资源共享意识有待提高。提出了促进高校教育资源共享的4项原则即置换对等原则、互补原则、邻近原则和以生为本原则,以及7种对策即树立资源共享意识、建立政策引导机制、加强资源整合集成、搭建资源共享平台、建立资源使用机制、建立共享运行机制和强化信息技术应用,以切实促进高校优质教学资源、科研学术资源、大型教学科研设备、人力资源、品牌资源等教育资源的有效共享。发表了系列研究论文,制定了相关制度文件,搭建了高效的教育资源共享平台,并依托河南理工大学进行了实践探索和推广应用,学校先后荣获河南省高等学校数字化校园示范工程单位、教育部高等教育信息化先进单位等荣誉称号,省内外一批兄弟高校专门来校进行了学习交流,并积极采用了该成果予以实践应用。从反馈的实际效果来看,该成果具有良好的应用前景和进一步推广的价值。《中国矿业报》、中国科学网、《焦作日报》等媒体对我校推动教育资源共享的有关做法及成效进行了宣传报道,学校和成果研制组还积极主动地推广了该成果,多次举办或参加会议交流和对外宣传,发表的相关研究论文也获得了许多同行专家的认可与引用,产生了良好的社会影响。

 成果的创新点:(1)专门针对高校教育资源共享的动力问题进行了综合分析。(2)着重提出了高校教育资源共享置换对等的原则。(3)系统提出了促进高校教育资源共享的对策建议。